Новости проекта
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Поздравляем с Днем учителя!
Отвечаем на ваши вопросы!
Домашнее задание на контроле!

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом.

Дата: 1 декабря 2017 в 09:45, Обновлено 10 декабря 2017 в 17:18
113 просмотров

     К сожалению, эта проблема актуальна для всех слоев общества независимо от их материального положения или нравственных норм. Поэтому думать, что беда обойдет вас стороной – все равно, что утверждать о невозможности стихийного бедствия в вашем регионе. Этот день – призыв для каждого из нас к пониманию и актуальности проблемы.      

А знаете ли вы, что у нас в республике работает организация, которая является национальной сетью ВИЧ-положительных людей Беларуси? Сообщество создано по инициативе самих людей с ВИЧ, его деятельность направлена на защиту прав и отстаивание интересов ВИЧ-положительных людей.
    А в международных масштабах действует ГЛОБУС - глобальное объединение усилий против СПИДа. В основе организации лежит один из главных факторов ВИЧ-профилактики. Это - предоставление молодежи объективной и непредвзятой информации без морализаторства и запугивания; и не только постановка проблемы, но и предложение её решений.
    А вы знаете, что есть люди, которые не смотря на табу и запреты, имеют четкие убеждения, и готовы протянуть руку помощи ВИЧ-положительным. Например, южноафриканский католический епископ Кевин Даулинг призывает Ватикан изменить свою позицию и разрешить - презервативы. Его заслуги в области проблемы СПИДа не только в этом. Он активно занимается СПИД-сервисной работой в ЮАР, создает хосписы и клиники по уходу за людьми на стадии СПИДа. За свою деятельность отец Даулинг получил международное звание Человек года от Национальной организации хосписов.

   Ежегодно Звезды Каннского кинофестиваля жертвуют более € 1,5 миллионов на борьбу со СПИДом и научные исследования в этой области. А американская актриса Эшли Джадд, далеко не пиарит себя, и не в целях рекламы, а серьёзно занимается проблемами СПИДа. Она Глобальный посол молодежи по СПИДу, сотрудничает с объединениями секс-работниц, устраивает многочисленные мероприятия, на которых привлекает внимание к тому, как СПИД влияет на женщин. Её первый фильм был посвящен проблеме ВИЧ-инфекции среди молодых женщин. К сожалению, «Оскар» за это не дают. 
        Многие из болезней можно предупредить, либо вылечить. В случае с ВИЧ такого выбора нет. ВИЧ можно предупредить, но избавиться от него в настоящее время нельзя. Так зачем же рисковать жизнью? У вас есть выбор.

Сегодня все вместе мы против дискриминации ВИЧ-инфицированных, против наркотиков – главной причины гиперболического распространения ВИЧ.

     Мы – «ЗА!» специлизированные службы и центры поддержки больных СПИДом,

     «ЗА!» достоверную и объективную информацию без морализаторства,

     «ЗА!» использование средств контрацепции. Ведь мы сами создаем своё будущее.

Правовые аспекты проблемы ВИЧ/СПИД.

   Вопросы распространения ВИЧ-инфекции рассматриваются рядом законодательных актов Республики Беларусь. Так, Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает наказание в виде: лишения свободы сроком до пяти лет за заведомое поставление другого лица в опасность заражения заболеванием СПИДом; лишение свободы сроком до восьми лет за заражение другого лица СПИДом, лицом, знавшим о наличии у него этой болезни.

   Закон Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" предусматривает пенсионное пособие на детей ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом до 16 лет.

 Законами "О здравоохранении Республики Беларусь", "О санитарном благополучии населения Республики Беларусь" гарантируется: предоставление бесплатных лекарств при лечении СПИДа;  предоставление лечения в любом медицинском учреждении;  недопущение увольнения с работы ВИЧ-инфицированных лиц,  отказа в приеме на работу, учебное заведение, детское учреждение;

 право граждан на медицинское освидетельствование, в том числе и анонимное;  медицинское учреждение обязано обеспечить безопасность и конфиденциальность обследования.

 14 правил безопасного поведения в отношении ВИЧ/СПИДа

1. Я ежедневно занимаюсь физкультурой или спортом.

2. Я умею справляться со стрессами.

3. Я не курю.

4. Я знаю, как заражаются ВИЧ, и как я могу защитить себя.

5. Я соблюдаю режим дня.

6. Я никогда не употребляю наркотики.

7. Я не пользуюсь не стерильными инструментами для прокалывания ушей, тату, пирсинга, бритья.

8. Я не употребляю алкоголь. 

9. Я стремлюсь к тому, чтобы моё питание было сбалансированным.

10. Я всегда соблюдаю правила личной гигиены.

11. Я исключаю случайные половые контакты.

12. Я откажусь от медицинских услуг, если не уверен(а), что инструменты стерильные.

13. Для маникюра или бритья использую только мои личные инструменты.

14. Если у меня был/будет риск заражения ВИЧ, я сдам кровь на анализ.

Пути передачи ВИЧ-инфекции

Первый путь- незащищённый (без презерватива) половой контакт с инфицированным человеком. Чем с большим количеством партнёров человек вступает в половые отношения, тем выше вероятность того, что рано или поздно он окажется инфицированным ВИЧ. Во время полового контакта ВИЧ может передаваться от мужчины к женщине, от женщины к мужчине, от мужчины к мужчине и от женщины к женщине. 

 Второй путь- это попадание крови инфицированного ВИЧ или больного СПИДом человека в организм здорового. Это может произойти при переливании крови инфицированных ВИЧ доноров и при использовании не стерильных медицинских инструментов. Кровь, используемая в медицинских целях, исследуется на наличие вируса, а инструменты, прежде всего шприцы, применяются одноразовые. 


Третий путь- передача ВИЧ от инфицированной или больной СПИД матери ребёнку. Это может случиться во время беременности. ВИЧ проникает через плаценту в плод. В процессе родов, во время прохождения ребёнка через родовые пути матери ВИЧ вместе с кровью может попасть в организм новорождённого через легко ранимую кожу. Но В ПЕРВЫЙ ГОД ЖИЗНИ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬСЯ. 


 ВИЧ не передаётся: через воздух;через воздух; при разговоре, кашле и т.п.;при разговоре, кашле и т.п.; при пользовании общей посудой;при пользовании общей посудой; через рукопожатие;через рукопожатие; через поцелуй;через поцелуй; через пищу;через пищу; при купании в бассейне, душе;при купании в бассейне, душе; через укусы насекомых;через укусы насекомых; при уходе за больными;при уходе за больными. 

 Проведение ЕДИ

   Зачем отмечать день болезни ВИЧ/СПИДа, который унес миллионы жизней? Мы же не празднуем день рака, день оспы. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита вызванный ВИЧ был выявлен врачами только в 1981 году. Хотя ВИЧ уже в 1910 году успешно делал свою черную работу среди негров и обезьян в центральной Африке. Почему так долго понадобилось времени, чтобы понять, что ВИЧ так опасен для человечества? И что такого в нём особенно, что столько внимания к этому СПИДу? История СПИДа показывает нам человека как частицу жизни на Земле, то как люди понимают, что такое болезнь, что это состояние, которое вызывает боль в организме человека и как общество реагирует, когда заболевают очень много людей. Вирус, который вызывает СПИД называется ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), он ретровирус, п.ч. он не похож на других вирусов. За 2 года до открытия СПИДа, ученые вообще не верили, что ретровирусы могут вызывать болезнь у людей. СПИД вызвал особый ужас, в начале он поразил большую группу молодых, здоровых, активных, жизнелюбивых мужчин. Куча осуждения обрушилась на этих людей, люди называли эту болезнь голубой чумой, карой Божией, хотя сами грешили не меньше. Т.е. СПИД выявил порочность общества по отношению к больному несчастному человеку, т.е. вместо сострадания, участия, поддержки оно подвергло их насмешкам, уколам, преследованиям. На протяжении долгого времени ВИЧ не покидал Африку поражая африканцев и шимпанзе. Болезнь было не так просто идентифицировать, т.к. она имеет очень долгий скрытый инкубационный период, т.е. с момента заражения до СПИДа могут пройти несколько десятилетий без всяких видимых признаков. ВИЧ может передаваться только через половые сношения, совместное употребление наркотиков, ребенку от матери во время родов, кормления грудным молоком. Кроме того, тот чья профессия связана с нанесением повреждения кожи, слизистых (хирурги, стоматологи, мастера ногтевого сервиса, татуировщики и др.) могут инфицироваться сами и предавать вирус другим.

 Как всё начиналось Первыми кто заподозрил возникновение новой болезни были врачи, которые оказывали медицинскую помощь мужчинам-гомосексуалам из гей-сообществ крупных городов США, особенно Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Нью-Йорка. Внимание этих врачей обратило то, что совершенно здоровые молодые люди начинали болеть пневмонией, которой болели очень больные люди, например перенесшие трансплантацию органов (т.к. им вводили препараты подавляющие иммунитет, чтобы прижились органы).  Другие молодые люди болели раком (саркома Капоши), которым болели только пожилые люди из Средиземноморского региона. Когда этих необычных случаев стало очень много, врачи 5 июня 1981 года опубликовали статью в журнале «Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности» Американского центра по борьбе с заболеваниями (CDC), которую прочитали врачи США и всего мира. И тогда уже остальные врачи на основании представленных проявлений, симптомов стали ставить диагноз “СПИД”. Первая публикация о СПИДе. В начале 1980-х годов медицинские исследователи работали круглосуточно, чтобы определить причину СПИДа и разработать тест для выявления ВИЧ-инфицированных среди гей-сообществ в Соединенных Штатах и ​​в других странах. В 1982 году Ларри Крамер и его друзья в Нью-Йорке основали кризисный центр помощи геям, Бобби Кэмпбелл с больным СПИДом в Сан-Франциско начали группу поддержки людей с саркомой Капоши, одного из оппортунистических видов рака, развивающихся при СПИДе. В 1983 году Кэмпбелл и другие активисты встретились в Денвере, штат Колорадо, в целях улучшения прав и расширения возможностей людей, страдающих от СПИДа. Они издали «Денверские принципы», требуя, чтобы их рассматривали НЕ как пациентов, а как “людей живущих со СПИДом” (PWA, сейчас их называют ЛЖВС – люди живущие с ВИЧ). Кроме того, они настоятельно призвали включить ЛЖВС во все правительственные и медицинские комитеты, занимающимися эпидемией СПИДа на всех уровнях, чтобы информировать общество, что ЛЖВС не представляют угрозу для общества, а практикуют безопасные половые практики и информируют всех партнеров о своем состоянии здоровья. Вскоре подобные группы активистов сформировались по всему миру. Их деятельность варьировалась от поддержки больных на политическом уровне, чтобы заставить правительство финансировать исследования в области СПИДа и программы по уходу за пациентами до личной поддержки ВИЧ-инфицированных. Одной из самых высокопрофессиональных политических групп активистов является Коалиция по борьбе со СПИДом (ACT-UP), в ходе которой было организовано много уличных акций, чтобы привлечь внимание к проблемам больных СПИДом. Например, такие мероприятия, как «День без искусства», привлекли внимание к художникам, которые погибли от СПИДа. Красная ленточка – символ борьбы с ВИЧ/СПИДом. В 1991 году организация под названием «Визуальный СПИД» в Нью-Йорке создала простой визуальный символ, который позволил людям проявить свою поддержку в борьбе со СПИДом: красная ленточка. Красный цвет был выбран из-за его «связи с кровью и страстью – не только гнев, но и любовь …». Символ представляет собой полоску ленты длиной 15 см, свернутую сверху в перевернутую V-образную форму и прикрепленные к одежде с надписью “ВИЧ и СПИД”. В 1991 году на вручении премии “Тони” в области американского театра, гости и докладчики были украшены красными ленточками. Красная ленточка быстро стала признанным на международном уровне как символ борьбы со СПИДом. Она также стал образцом стиля, за которой последовали ленты разных цветов, которые представляют собой символы других болезней, например черная – меланомы, розовая – рака груди, белая – рак костей и т.п. В 1987 году два сотрудника по вопросам общественной информации в Глобальной программе по СПИДу ВОЗ предложили создать один день в году для повышения осведомленности населения по профилактике заражения СПИДом. Тема дня борьбы со СПИДом в 2017 году Дата 1 декабря была выбрана потому, что она идет после большинства национальных и осенних праздников, но до празднования Рождества и Нового Года. В каждым году выбирается тема, например в первые 4 года были  такие темы: “Общение”, “Молодежь”, “Женщины и СПИД” и “Разделение проблемы”. В 2017 году тема всемирного дня СПИДа: “Усиление воздействия (на эпидемию СПИДа) через прозрачность, подотчетность и партнерство” (в США), “Моё здоровье – это моё право” (во всём мире, ЮНЕЙДС).   Тема всемирного дня борьбы со СПИДом в 2017 году: “Моё здоровье – моё право”. Эта тема отражает то, как мы увеличиваем наше влияние на переход эпидемий из зоны кризиса в зону контроля над ней. В нем также подчеркивается историческая возможность ускорить прогресс в деле ликвидации эпидемии ВИЧ/СПИДа как угрозы здоровья населения Земли. Наконец, в нем подчеркивается важная роль прозрачности, подотчетности и партнерства в достижении наших общих целей. Мы находимся на грани исторического события, когда мы сможем дать реальный отпор ВИЧ/СПИДу. Сегодня, впервые в современной истории у нас есть инструменты, позволяющие изменить сам курс пандемии, контролируя его без вакцины или лечения. Управление эпидемией заложило основу для предотвращения, устранения или искоренения этого заболевания, которое, как мы надеемся, будет возможно благодаря настоящим и будущим научным прорывам в области создания эффективной вакцины против ВИЧ и лечения СПИДа. Право на здоровье является правом каждого человека на осуществление наивысшего достижимого уровня физического и психического здоровья, закрепленное в 1966 году Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах. Он включает в себя право каждого, включая людей, живущих с ВИЧ и затронутых ВИЧ (теперь так правильно говорить), на профилактику и лечение болезни, принятие решения относительно собственного здоровья и лечения с уважением к личности, достоинству и без дискриминации. Все люди, независимо от того, кто они или где они проживают, имеют право на здоровье, которое также зависит от санитарных условий жилища, полноценной пищи, здоровых условий труда и соблюдения законных прав. За право на здоровье нужно бороться всеми силами. Без условий для обеспечения доступа к правосудию, права на чистую окружающую среду, права на свободу от насилия, мы не можем реализовать наше право на здоровье. Уничтожение СПИДа как угрозы для общественного здоровья возможно только в том случае, если эти права будут соблюдаться во всем мире, это обязательное условие для обеспечения качества и доступности медицинской помощи. Ключевые моменты темы всемирного дня СПИДа “Моё здоровье – это моё право” В мире очень много людей, которым отказали в праве на здоровье. Особенно страдают люди, живущие с ВИЧ. Право на здоровье – это больше, чем доступ к качественным медицинским услугам и лекарствам. Оно включает ряд важных гарантий, в том числе: Уважение к личности и достоинству, отсутствие дискриминации. Равные права мужчин и женщин. Приемлемые санитарные условия проживания. Полноценное питание. Санитарное просвещение. Здоровые условия труда. Чистая окружающая среда. Безопасность и право на справедливый суд. Возможность принимать решения относительно своего здоровья. Без этих гарантий невозможна эффективная профилактика ВИЧ-инфекции, получение адекватного лечения и медицинского ухода. Люди с ВИЧ, часто из самых маргинализированных слоев общества, включая жриц любви, геев, наркоманов, заключенных, мигрантов и т. д. Их право на здоровье часто ущемляется в обществе. Люди считают, что у них нет равных с ними прав на бесплатную медицинскую помощь. Право на здоровье людей, живущих с ВИЧ, нарушается, когда: Им отказывают в доступе к медицинским услугам из-за их возраста, пола, нетрадиционной ориентации или ВИЧ-статуса. Им отказывают в защите правоохранительных органов. Они боятся использовать средства защиты от венерических заболеваний во время интимных контактов из-за страха перед криминалом. Не могут сдать анализ на ВИЧ, т.к. боятся стигмы и дискриминации. Для обеспечения права на здоровье, основанного на правах человека необходима система здравоохранения, которая включает четыре ключевых элемента: Доступность: здравоохранение должно быть доступным/бесплатным для всех. Современность: здравоохранение должно иметь адекватную инфраструктуры и квалифицированный персонал. Деонтологичность: предоставление медицинских услуг должно сопровождаться уважением к личности, отсутствием дискриминации, с соблюдением медицинской деонтологии и врачебной этики. Качественность: вся медицинская помощь должна быть высокого качества. Государство должно придерживаться следующих основных обязательства в области прав человека: Уважение: не мешать человеку реализовывать своё право на здоровье. Защита: защищать человека от препятствий для осуществления его права на здоровье. Действенность: принимать соответствующие законодательные, административные, бюджетные, судебные, информационные и другие меры для возможности каждому человека полностью реализовать свое право на здоровье, и принимать меры для активного информирования и содействовать осуществлению права на здоровье. Позднее Организация Объединенных Наций (ООН) создала Объединенную национальную программу по СПИДу (ЮНЭЙДС), которая приняла участие в планировании и поддержке Всемирного дня борьбы со СПИДом. В июне 2001 года ЮНЭЙДС организовала специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН по СПИДу, первую такую ​​специальную сессию, организованную международной организацией, посвященную болезни. Каждую ночь во время встречи в здании ООН в Нью-Йорке появлялась неоновая красная ленточка. Красная ленточка на здании ООН в Нью Йорке во время встречи по СПИДу. Сегодня есть несколько страниц социальных сетей, посвященных Всемирному дню борьбы со СПИДом (например World AIDS Day), а также проводятся марши, гонки, велосипедные прогулки, фестивали и другие мероприятия для сбора денег и повышения информированности населения о ВИЧ/СПИДе. Всемирный день борьбы со СПИДом является самой продолжительной инициативой в области информирования и профилактики заболеваний в своем роде в истории общественного здравоохранения. С середины 1990-х годов противовирусная терапия превратила ВИЧ/СПИД из смертного приговора в хроническое заболевание, такое как, например, диабет, но только для тех людей, у которых есть возможность получать лекарства. Продолжающееся глобальное воздействие этой болезни и совместные усилия по предотвращению и лечению, прекращение дискриминации в отношении ВИЧ-инфицированных являются сильным стимулом для каждодневного повышения информированности населения об этой проблеме. В этот день хорошо поделится информацией с окружающими об истории СПИДа, ситуации по ВИЧ в стране, путях передачи ВИЧ, риске заражения, профилактике, тестировании, вспомнить, кто умер от СПИДа, рассказать о своей постоянной готовности оказать помощь тем, кто уже живет с ВИЧ или в зоне повышенного риска заражения и ободрить медицинских работников,  консультантов, семьи, друзей и сообщества, которые их поддерживают.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.